これからの自家栽培について

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ポンスケ

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これからの自家栽培について

投稿記事by ポンスケ » 2008年 9月07日( 日) 12:46

カメえさを自分で育てているヒトは多いと思います。自家栽培の植物は餌のバリエーションを増やすのにも餌を切らしてしまった時にも重宝しますよね。この時期から育てられるおすすめの植物(野草、野菜、ハーブ)があれば教えてもらえないでしょうか?
ちなみに、私はチコリやタンポポ、ポーチュラカ、ミツバ、オクラ、ターサイ、水菜、コモンマロウ、ルバーブ、サツマイモ、グラパラリーフ、クウシンサイ、マツバギク、ハイビスカスを育てています。涼しくなったらマーシュやアカツメクサ、レンゲ、ハコベを蒔こうと思っています。

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ぴえ~る
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Re: これからの自家栽培について

投稿記事by ぴえ~る » 2008年 9月07日( 日) 15:43

もうすぐレンゲなどの仕込み時期ですね~~。
昨年は仕込み時期の知識が希薄でしくじりましたので
今年はレンゲを仕込もうと思っています。
おっしゃるとおり、クローバー系は夏枯れすることが
多いので、いい時期ですね~。

わたしなんかよりたくさん栽培されているので、コメントが
難しいですけど(笑い)
グラパラさんは非常に良質なカメエサのようですけど、
イマイチ増殖が遅いですよね。

時期がいいとはいえないと思いますが、多肉系なら
コダカラベンケイソウが爆発的に増えますし、
ギリ・ヘルともに爆食しますので、ホルにもいいかと思います♪
冬場の水分補給にもぴったりかもしれません。

ハコベは根付くと放置していても毎年すごいことになりますね。
ギリが食べずに、ヘルが齧ります。

個人的には大根がいいかなと思っています。
根っこははじめからアテにしてませんが、発破は結構大きくなって
くれますので。
時期的もまだまだイケますからね。

ポンスケ

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Re: これからの自家栽培について

投稿記事by ポンスケ » 2008年 9月17日( 水) 15:24

だんだん空気は秋めいてきた感じがします。
ぴえ〜るさんは大根に目を付けているのですね。わたしは、去年の秋にチンゲンサイやターサイ、水菜を蒔いて、冬のカメ餌にしていました。今年は、カブやマーシュ、イタリアのレタスの一種を蒔こうと考えています。冬場は虫が付かないので、安心して育てられますよね。
やはり冬場の野草と言えばハコベですね。ハコベはいつの間にかジャングルになるほど育ちが良いので、はやく芽が出ないかと待っています。

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Re: これからの自家栽培について

投稿記事by ぴえ~る » 2008年 9月17日( 水) 16:35

ハコベ・・・・・・・・・・・・・・実はうちのギリシャはハコベをまるでたべてくれないんですよ。。。。
ギリシャはあまり好まない個体が多いように思います。
なので、プランター一杯に茂らせたハコベをヘルマン飼育者にプレゼントしてしまいました。

で、今度はわたしがヘルマンも飼い始めたので、少し返してもらおうかと思っています。
ムシの心配が無いのはホントにありがたいですよね。
野菜が多くなる冬場は、すこしでも良質の葉っぱを与えたいですから。

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えちんけ
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登録日時 : 2008年 7月18日( 金) 14:42

Re: これからの自家栽培について

投稿記事by えちんけ » 2008年 9月19日( 金) 15:53

ウチのヘルマンもハコベが嫌いです。
野草のレパートリー少ないのに…。(泣)

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Re: これからの自家栽培について

投稿記事by ぴえ~る » 2008年 9月20日( 土) 09:46

えちんけさん

冬場は特にエサバリを増やすのに苦労しますかねぇ。
なるべく冬の野草を文句言わず食べてほしいですよねぇ(笑)

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Re: これからの自家栽培について

投稿記事by ぴえ~る » 2008年 9月23日( 火) 21:24

そろそろレンゲソウの季節ですね。
昨年は知識がなく時期を逃してしまいましたが
今年はまだ間に合うので撒こうかどうか思案しております。
プランターでどこまで育つのか・・・
かなり酸性に弱いらしいので石灰を混ぜるといいなどと
書かれており、庭に撒いていいものか?など調査中です♪

庭などに撒いている方がいらっしゃいましたら
ぜひ教えてくださいませ♪

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尚美
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登録日時 : 2008年 8月27日( 水) 12:21

Re: これからの自家栽培について

投稿記事by 尚美 » 2008年 9月28日( 日) 12:29

れんげそうをまいていますよ。れんげそうは土を活性化させますね。畑をしている方が穀物を作った後は土がやせるのでれんげそうをまくとよい、とよく言われていたのを覚えています。れんげそうは年に二度まくチャンスがありますが、私は秋にまいています。亀餌にもなりますが、自分がお茶として使うために栽培しています。れんげそうはかなりの日向と水はけのよい土壌を選びますので日陰などにまいてしまうとひょろっと長いものができてしまいます。肥料に関してはそれほど神経質にならなくても育ってくれますよ。理想的には有機質のものを種の下20cmあたりに少しだけ施してあげるとよいそうですが、無理ならそのままでもよいと思います。
れんげそうのてんぷらはおいしいです。いいお酒のおつまみになりますよ。是非ためしてください。

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Re: これからの自家栽培について

投稿記事by ぴえ~る » 2008年 9月29日( 月) 08:44

なるほど。。。庭に巻きたいのですけど、日照時間が短いのがネックになりそうですね。。。
試しに今年はプランターでやってみます~~♪

かめ母

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記事 : 27
登録日時 : 2008年10月20日( 月) 13:36

Re: これからの自家栽培について

投稿記事by かめ母 » 2008年10月21日( 火) 10:24

みなさん自家栽培されてる方多いんですね。
家はマンションでベランダがないので植物を栽培がなかなかできなくて、野菜ばかりあげてます。
夏はタンポポなどを積んできてあげていたんですが寒くなってきて野草もとれなのでなにか家の中で
簡単に育てられるものってあるのでしょうか?(先日クローバー植えたのですけどひょろひょろとしたものしかできなくて・・失敗)
またサボテンってカメ食べるんですねどんなものがいいのでようか?


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