尿路結石について。

嘴や爪のケアから、鼻水が出る・食欲がないなど、病気かな?
と思ったときの情報交換。早めにリクガメを診れる動物病院へ。

Re: 尿路結石について。

投稿記事by いんたげ » 2008年10月11日(土) 22:58

>ぴえ~るさん

やっぱり水っ気が多いもの、湿度が高いって有効なんですかねー。
インドホシの場合、湿度が高いというのは飼育の前提条件ですが、
地中海系はかなり乾燥した環境で生活しますよね。
ほとんど水を飲まないとも聞きますし。
向こうの野草にはそんなに水分が多いんでしょうか。
クリニックの先生は輸送や環境が変わったことのストレスでも
結石はできやすくなるなんておっしゃってましたが。

ともあれ結石ができると相当凹むので、そうならないよう最大限に
努力するのが賢いと思いました。
甲長9cmでは2cmの結石を自力で排出するのは不可能という事実が
とても気分を重くします。まだ飼い始めて4か月、されど一度引き受けた
命であるということにも変わりなく。。。
でも飼い始めて間もないカメにノートPC一台くらいの手術費用って
やっぱり常軌を逸してる。常軌を逸すればある意味楽にはなりますが。

というわけで皆様結石には気をつけましょう。
アバター
いんたげ
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆

記事: 1049
登録日時: 2008年9月01日(月) 12:40

投稿記事by ぴえ~る » 2008年10月12日(日) 06:39

いんたげさん

チチュウカイは乾燥した場所で生きているとされているようですけど
実際、地面にはいつくばって生活しているカメは、想像以上に
高湿度の環境で生きているようですよ。

水は飲みますよ~。飲むところを確認できない個体もいる、が
正解だと思っています。うちのギリシャは飲んでいましたから。
わたしは湿度は60-70%でやっています。70%超えてもわたしは気にしていませんし、
カメも別に苦痛ではなさそうに見えます。本当はイヤがっているのかもしれませんが・・・。

これは想像の域を出ませんが、水分の奪われた野菜などの給餌も、
悪影響を及ぼしている可能性はあると見ています。
子ガメのうちは新鮮なエサを数回にわけて与えるというのも、
このあたりとまるっきり無関係ではないと思っています。

誰も結石にはしたくないですけど、水場を常設していても結石になる
カメもいます。順調に成長さえしてくれれば(結石は成長しちゃダメですが)
自力排泄できる大きさだと思いますので、頑張って迎撃するしかないです♪
アバター
ぴえ~る
サイト管理人
サイト管理人

記事: 1422
登録日時: 2008年7月14日(月) 14:28
お住まい: 東京都

投稿記事by いんたげ » 2008年10月12日(日) 10:02

>ぴえ~るさん

そうなんですか、ぴえ~るさんの実体験だと地中海系のものも
相当水分は必要としていると。
以前ここでホルスは意外と結石が多いという話があったかもしれませんが、
これは実はホルスは水を飲まないとか乾燥していてもいいというような
誤解に基づく現象なのかもしれませんね。

うちのカメの結石についてはそうですね。
どんどん体が成長してくれれば自分で排出するのも
夢ではないですね。
現状では骨盤にすら届かない状況ですので、
なんとか頑張って大きくなって欲しいです。
うちのはリクガメフードはあまり食べないので、もともとあまり与えて
いませんでしたが、別スレで議論していた動物性たんぱく質なども
これからは白紙、危険なので与えられなくなりました。
結石が片付くまでは完璧ベジタリアンで通したいと思います。
アバター
いんたげ
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆

投稿記事by ぴえ~る » 2008年10月13日(月) 10:52

わたしも所詮一飼育者なので断言はできませんが、
乾燥を好むというのは大いなる誤解ではないかと常々思っています。
乾燥に強いことと好むことは違うと思いますし。
とかく分類するのが人間は好きですからね(笑)
乾燥系とか多湿系とか・・・・。

チチュウカイは乱暴な言い方ですが、湿度が50%を切るくらいなら
常に60-70%の方が間違いが起こりにくい、と認識しています。
ただでさえ水を飲む飲まないと言われるくらいですけど、
水は絶対に必要なものですから、何かで補うしかないですからねぇ。
直接飲まないならエサか、空気中から取り込むしかないですから。

なので低いよりも高いほうが安全かなと。デメリットは、カビや雑菌が
繁殖しやすくなる・・・ということでしょうか。
なので通気性と湿度を両立させる工夫が必要だと思います。
アバター
ぴえ~る
サイト管理人
サイト管理人

投稿記事by AKI » 2008年10月13日(月) 23:29

こんばんは。
我が家には今まさに結石を抱えている子がいます。
ホルスです。
御茶ノ水のクリニックで聞いてきた話をブログで記事にしています。
http://blog.goo.ne.jp/akiandsou/e/88fc339c8e7dc169502e91cd34ab77ac

ブログのため、かなりくだけた内容になっている点はご容赦ください。

ぴえ~るさんのおっしゃるように、ホルスをはじめとする地中海リクガメは乾燥を好むのではなく、乾燥に強いと言った方が近いのかもしれません。
ただし、それも自然の中で暮らしている状態のときであって、日本の環境で過ごすこと自体が本来の彼らの生息環境とは違います。
日本の冬を冬眠させずにすごさせるには当然ヒーターなどの保温器具で加温することが必要となります。
もちろん同時に加湿して湿度を保つことも必要になってくる訳ですが、どうしても乾燥しがちになってしまいますよね。
そして、この「ホルス(地中海リクガメ)は乾燥を好む、水は飲まない」といったことを過信しすぎたことによって我が家の場合は結石の原因を作ってしまったのではないかと考えます。
要は、ホルスだから保温が第一、加湿はそれほど気を使わなくてもいい・・・という間違った考えですね。
飲む飲まないは別として加湿のためにも、そしてカメたちが欲したときに飲めるようにも、水入れは常設したほうがいいようです。

食事のことも言われました。
本来、たんぱく質含有量の少ない野草を食べているリクガメに対して、それが多い野菜(チンゲン菜や小松菜)を主食として与えることにより、尿酸の排出量が多くなります。
ところが前記のような乾燥した環境だと水分不足でうまく排出できずに膀胱に尿酸が蓄積されていくといったことが考えられるということです。
さらに我が家のホルスに関しては、起床時間が遅いため、朝与えた食事も水分が抜けた状態になっています。
その辺も水分不足の一因となりうる、とおっしゃっていました。
ぴえ~るさんのおっしゃるとおり新鮮な食事を数回に分けて与えることも重要だということです。
これに関しては出勤前に与えてから食べ始めるまで今までは数時間かかってしまっていたので、最近では温浴後にすぐに食事にかかれるように強制的に起こしています。
ストレスは・・・うちのホルスの今の状況ではそうも言ってられないので・・・幸い最近では慣れてきてくれたようです。

尿酸は結石が発見された今もほぼ毎日出しています。
ですから尿酸を出しているから大丈夫、ということもいえないようです。
そして、結石というのはそれと分からずに進行していることが多いようです。
実際、うちのホルスもレントゲンを撮るまでは正直分かりませんでした。
食欲が落ちてきたときに初めて「ああ、そういえば最近尿酸を見ていないな。病院へ行って診てもらうか・・・」くらいの感じでしたから。
しかし、われわれ飼い主にできることはやはり環境を整えてあげること、温浴というのは定期的に行った方がいいということ、野菜がダメとは言えませんが、水分の多い新鮮なものを与えてあげるということ、でしょうか。

長文でしかも内容が雑然としてしまいました。
ご容赦ください。
アバター
AKI
☆☆
☆☆

記事: 135
登録日時: 2008年10月09日(木) 12:07

投稿記事by いんたげ » 2008年10月14日(火) 12:28

はじめまして。
AKIさんのところはヒョウモンにアルダとまさにリクガメ飼育者の桃源郷のようですね。
うちでは絶対無理ですが。。。

結石についてですが、私もAKIさんと同じクリニックに行きました。
そしてAKIさん同様結石が見つかることになりました。
安心のためにレントゲンをお願いして結石が見つかるんですから
ちょいと藪蛇な感じもしなくはないですが仕方ないですね。
AKIさんのホルスもうちのインドホシもうまく排出できるといいですね。

うちのは先生が最近は大きくなった様子がないとおっしゃっていたので、
AKIさんのレントゲン写真のそれとは様相がだいぶ異なります。
ホルスの方は尿酸がねっとりからみついている感じでちょっと心配ですね。
おそらくうちのインドホシは良く言われるように劣悪な輸送環境等で
結石ができたのではないかと思います。
しかしインドホシということで湿気には気をつけていたものの、
ぴえ~るさんやAKIさんの指摘にあった、時間があいて乾燥してしまった
野菜はよく食べていたので、これからは気をつけないといけないなと
大変参考になりました。
最後に編集したユーザー いんたげ [ 2008年10月14日(火) 16:25 ], 累計 1 回
アバター
いんたげ
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆

投稿記事by ぴえ~る » 2008年10月14日(火) 14:38

いんたげさん

わたしも一素人ですからそれほどお役には立てませんが
ご参考になりましたら幸いです。
でも早く見つかって不幸中の幸いだと思います。
無事に育ってくれることをお祈りしています♪
アバター
ぴえ~る
サイト管理人
サイト管理人

投稿記事by いんたげ » 2008年10月14日(火) 17:18

ぴえ~るさん、けんけんさん

ぴえ~る さんが書きました:いんたげさん

密輸うんぬんは確証無く書くことじゃないですよ。
ショップで購入されたのでしたら、場合によってはショップに訴えられても
仕方がないですよ。かなりの名誉毀損ですからね。

確かに具体的にどこのショップで購入したと書けば、
問題になる可能性もあるかと思いますが、
そのようなへまはしてないです。また
>良く言われるように密輸などでの
というのは、それが密輸だと必ずしも「絶対的に」断言してるわけでもありません。
法廷闘争になればごまかしが効く程度にはぼかしたつもりでもあります。
が、ややレトリックに走りすぎたきらいはあるかもしれません。
匂わせる程度にしておけばぴえ~るさんのお叱りを受けることはなかったと思いますので、
そのように修正しておきます。けんけんさんご指示ありがとうございます。

さて、密輸の話に関しては、まずインドホシを手に入れる以前の自分の不勉強を恥じなければなりません。
密輸に関してはある程度知ってはいたものの、相当怪しげなお店やオークションで買わなければ大丈夫だろう
くらいの軽い気持ちだったのも事実です。ですが入手後、
http://allabout.co.jp/pet/reptiles/clos ... /index.htm
こういう記事などを読むにつれ、私のインドホシはどうなのだろうかという疑問が当然沸いてきますね。

そこで一般論として仮にですが(あくまでも仮にですよ!)ショップで貰ってきた書類を見たらヨルダンWCなどと
書いてあったとしましょう。あくまでも仮の話ですがこれが正規輸入である可能性は何%くらいでしょうかね?
その前にヨルダンってインドホシガメいましたっけ?
いや仮の話なんですけどね!
アバター
いんたげ
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆

投稿記事by ぴえ~る » 2008年10月14日(火) 17:52

いんたげさん

ここは「尿路結石」のトピなので、
たぶんコメントはつかないと思いますが
別トピたてるなりしてください。
アバター
ぴえ~る
サイト管理人
サイト管理人

投稿記事by いんたげ » 2008年10月14日(火) 18:04

ぴえ~るさん

いえ、別トピ建てて話題にするとまた訴えられるられないの話になりかねないので、
少々脱線してしまいましたが、あくまでもご指摘を受けてその流れでの返答ということで、
この話題はこれで終わりにしたいと思います。

このトピックをご覧になっている皆様、やや話が脱線してしまい申し訳ありませんでした。
アバター
いんたげ
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆

1つ前へ次へ

Return to 健康管理