尿路結石について。

嘴や爪のケアから、鼻水が出る・食欲がないなど、病気かな?
と思ったときの情報交換。早めにリクガメを診れる動物病院へ。

Re: 尿路結石について。

投稿記事by えちんけ » 2009年11月11日(水) 15:07

みにどんさん、みなさん、こんにちは。

みにどん さんが書きました:ミルサーでがんばって粉砕しました。確かに、かな~り大変でした。 :lol:

やはり、粉砕するのが大変でしたか…。
葉っぱが柔らかいということは、カラカラに乾いているというわけではないのかもしれません。
乾いていないと、かえって粉砕が難しいかもデス。

粉砕といえば…、
私は乾燥野草ふりかけ作製に、バーミックスのパウダーディスクを使っています。

手順は、
乾燥野草をはさみで小さく切る
スーパーグラインダーで粉砕する(ふりかけ状になる)
パウダーディスクで粉砕する(粉末状になる)
です。

難点は、一度に作れるのが10g程度ということと、少々時間がかかることです。
かけた手間を考えると、思わず、ケチケチ使ってしまいます。(笑)

粉末作製情報でした。 :D
ご参考まで。
アバター
えちんけ

☆

記事: 48
登録日時: 2008年7月18日(金) 14:42

投稿記事by みにどん » 2009年11月11日(水) 16:54

えちんけさん、みなさん、こんにちは。

ウラジロガシの件ですが、先ほどRJメンバーの方より連絡を頂きました。

その方が以前獣医さんに漢方を聞かれたときのお話だそうです。

「カメにはちゃんと処方しないといけないようですが
量などわかっていないので現在はわからないと。。。。
薬品でも尿酸を溶かす薬は無いので危険すぎるみたいです。」
とのことでした。

えちんけさんの様に、獣医さんの処方で使用されている分には問題ないですが、
素人判断で使用するのは、危険です。

えちんけさんへ
粉末作製情報ありがとうございました。
ミルサーよりいいものはないかと、先日から粉砕機で検索していたところです。
業務用のでかいのばかりで・・・。^^
あの有名なバーミックスですね。10gでうちは充分です。
うちも、乾燥ということもあって耳掻き半分くらいでチビチビと使ってます。
みにどん

記事: 8
登録日時: 2009年9月27日(日) 11:44
お住まい: 愛知県

投稿記事by えちんけ » 2009年11月11日(水) 23:25

こんにちは、みにどんさん。 :D

確かに、ヒト用の漢方薬でも数種類混ぜて使いますよね〜。
単品では、ほしい効果の他に副作用もダイレクトにきちゃいますが、複数混ぜると、副作用がマイルドになるような気がします。
まぁ、そうなるように配合しているのだと思いますが。
配合割合も、ウチのカメさんの漢方薬は一さじ入るものと二さじ入っているものがあります。
種類とともに、量も重要なのでしょう。
やはり、素人には手に負えなさそうです。 :(

みにどん さんが書きました:「カメにはちゃんと処方しないといけないようですが
量などわかっていないので現在はわからないと。。。。
薬品でも尿酸を溶かす薬は無いので危険すぎるみたいです。」
とのことでした。

ウチの亀さんに使っている漢方薬も、「結石を溶かす」というよりは「結石ができにくい体質にかえていく効果が期待できるかもしれない」という程度なのかもしれません。
先生も、私が成分や組成を知ることによって、飼育者の間にむやみに広がることを恐れているのかもしれませんね。 ;)

ネットで調べると、最近はヒト用だけでなく、犬猫用にもオーダーメイドの漢方薬があるのですね〜。 :o
早く亀用も出てくると良いですね♪ :D
アバター
えちんけ

☆

投稿記事by みにどん » 2009年11月26日(木) 18:17

えちんけさん ttmさん みなさん こんばんわ。

今日、病院へ行ってきました。
獣医さんの話では、「ウラジロガシ」は、獣医さんにも注目されている漢方だそうです。
うちの獣医さんは「漢方を取り入れていないので、はっきりした量がわからないから、調べてみる」と
言って下さいました。
そして、先ほど連絡があったのですが、体重1kgにつき、1gが限度 だそうです。

漢方は、やはり食べさせすぎるとよくないそうです。
ウラジロガシを与えることは、問題ないそうですが、量に要注意ということでした。

カメさまにとって、朗報なのかどうかわかりませんが、参考になれば幸いです。
みにどん

記事: 8
登録日時: 2009年9月27日(日) 11:44
お住まい: 愛知県

投稿記事by えちんけ » 2009年11月27日(金) 23:15

みにどんさん、みなさん、こんにちは。 :D

みにどんさん、新情報ありがとうございます♪
主治医の獣医さんも熱心な方で嬉しいですね。

みにどん さんが書きました:体重1kgにつき、1gが限度 だそうです。

おぉ、限界量は結構多いのですね〜。 :o

因みに、ウラジロガシではありませんが、ウチでは、毎日、漢方薬を耳かき3〜4杯程度を60gくらいの餌に振りかけています。
カメさんの体重は、現在1100g前後で、食べる餌の量は、50g/dayくらいです。
ホントはもうちょっと振りかけた方がよいらしいのですが、苦いので餌食いが落ちてしまいます。
効果は気休めでもよいので、細く長く続けることを目標にしています。
ご参考まで。 :D
アバター
えちんけ

☆

1つ前へ

Return to 健康管理