by リーマン » 2008年10月29日(水) 13:39
いんたげさん・尚美さん・ぞーさん こんにちは!
御返信ありがとうございます。
ケヅメは飼って見るとわかりますが、本当にリクガメらしいリクガメだと思います。
迎えた当初は約7cmでした。(2年前)
当時はマンションに住んでいましたが、夫婦で子供が大きくなる前に一戸建てに・・・っと思っていました。
その後何とか新築一戸建てを購入し、今夏7月に完成しましたので引越しをしました。
もちろん庭付きを条件にしましたので、小さいながらも庭があります。
今月に入り、庭にリクガメ専用ハウスを自作しましたので、今はすべてのカメちゃんは専用ハウスにいます。(夏場は庭を全面開放)
ケヅメはまだ30cm程なので他の亀ちゃん達と一緒にしていますが、来夏には別にしようかと思っています。
ケヅメやヒョウモンは大型になります。
特にケヅメは活動量も半端じゃないですし、その力の強さは想像をはるかに超えるものです。
部屋飼いをするにしてもそれなりの覚悟・スペース・労力が必要ですね!
ケヅメを購入したショップの店長さんが言ってました。
ケヅメは丈夫で飼いやすい亀だけど、10年後には流通した個体の半数以上は残ってないと思いますよ!
私は家族の一員として大切にしたいと思います。