by 黒王 » 2010年8月02日(月) 11:07
皆様おはようございます♪
日光浴は、日向は5分も出せませんね;
温浴というか、常温?の水に入りながら日陰にいるときは、まったぁ~りして気持ち良さそうに見えるのですが?
一度黒王をミズゴケの衣装ケースに出していた時は、(2日ほどですが)生活のリズムが、いつもと全く違い、
日が昇りだしたら動き出し、明るくなったらミズゴケに潜り、夕方(というか19時前くらい)にまた起きてきて
ご飯を食べて動き回る感じで半夜行性のような感じでした(^ω^ ;)
2日なので、データとしては、使えないかもしれませんが、明るいのが嫌いなのか、暑い時間を避けているのか、
どちらか(どちらも?)が原因だと思います。
kojiroさんの助言もあり今は中止して、昼休みの温浴後に放牧するくらいにしています。
やはり昼間は2匹ともすぐにミズゴケに潜ろうとするので、使用頻度は、もう少し暑いのがマシになるまで、減る事になりそうです;
という、ベビー屋外飼育を試みた無謀な飼い主の経験談でした。
*念のため我が家のインドホシベビー(あくまでウチの個体)の元気が無くなった、調子が悪くなったという事はありません。
その時の気温と湿度は、まだ適応範囲内だったらしく室内より瞳は生き生きしておりました。
ですが、気温と湿度が天候の兼ね合いでかなり不安定な時もあると思いますし、直射日光があたるとかなりの高温にもなります。
私のところでは、朝日が7時~8時くらいに少し当たるだけでしたが、それでも40℃以上(気温というよりも光で暖められた温度計が)
になっていました。
常に影が作れる木陰等の下に置いて常に見れる状態で無い限り、安全とは言えません。
kojiroさん、インドホシベビーに勧められない理由は、そのあたりでしょうか?
久々の書き込みで長文ですみません;