飛行機に乗せるのって・・・

リクガメを買った、譲り受けた!けど、イマイチ飼育方法が
わからない!そんな初心者の疑問にお答えいたします~♪

飛行機に乗せるのって・・・

投稿記事by コン » 2010年1月08日(金) 00:06

コンと申します。
よろしくお願いします。

亀を飛行機に乗せるのは大丈夫なのでしょうか?
と質問をしつつ、既にこの年末年始に帰省で往復してしまったのですが。
私の場合、箱に入れて手荷物として機内に持ち込みました。

質問1.エックス線検査は大丈夫なのでしょうか?
手荷物検査の係員はエックス線検査に通しても大丈夫だと言っていたのですが、本当に大丈夫なのでしょうか?
被爆量とか気になるのでエックス線には通さず、ハンディタイプの金属探知機だけやってもらいました。

質問2.耳がおかしくならないのでしょうか?
我々人間も飛行機に乗ると気圧の変化で耳がおかしくなりますよね。
飴をなめたり唾を飲み込んだりして解消しますが、亀もこういう技ができるのでしょうか?

どなたかご存知の方がいらしたら、よろしくお願いします。
コン

記事: 3
登録日時: 2010年1月07日(木) 21:32
お住まい: 東京都

Re: 飛行機に乗せるのって・・・

投稿記事by ぴえ~る » 2010年1月08日(金) 14:50

はじめまして~~♪

私は素人なのですが、ネットで一般的に書かれている情報を総合すると

1)カウンターに設置されている普通の荷物用のX線検査装置のX線の強さは
医療用X線検査装置に比較しても低い物になっている。

2)その医療用X線検査装置によるX線なんかよりも、飛行機で宇宙空間(大げさかな。
要するに高度1万メーターとか)を飛んでいる間に機内で喰らい続ける被爆量の方が
圧倒的に上である。

ということで、
手荷物検査X線<医療用人間様のX線<飛行機に乗るという行為

以上から考えると、X線検査されても、それほど気にしなてよさそうです。
しかし、今回同様わざわざX線を通す必要がないのであれば、目視などでお願いする。
カメの中に爆弾が!!などというケースも海外だとあるのかもしれませんが
金属探知機などでやってくれとゴネればなんとかなるかと思います。
飛行機に乗ることは、結構被爆することになるのですが、海外出張の多い人の方が
白血病の発症率が高いという話も聞きませんし、要するに気にしなくて大丈夫という結論で。

耳鳴り云々は分かりませんね~~(笑)
でも、たいていのカメは(国産CBを除く)海外からやってくるワケですから(しかもベビー時が多い)
カメに良い影響はゼロだと思いますが、大ダメージではないと思います。

高度による気圧の変化・・・・の影響はわかりませんが、
長期間、劣悪な環境にいることの方がむしろカメには打撃かと思いますので、
通常の旅行程度の移動であれば、個人的にはあまり気にしないです。
もっとも、カメの種やサイズ、コンディションによっては、躊躇しますけど。。。

自動車移動・・・・メリット=温度など、カメ環境を整えやすい。他人に迷惑がかからない。
デメリット=時間がかかることが多い。カメが嫌うとされる微振動がヒドイ。
飛行機や電車で手荷物・・・・メリット=気楽(笑)、比較的時間が読める
デメリット=カメ環境の維持にそこそこ工夫が必要。カメが暴れるととても面倒なことになる。

これらを踏まえつつ、その時々で都合の良い選択をすることになるのかと思います。
アバター
ぴえ~る
サイト管理人
サイト管理人

記事: 1422
登録日時: 2008年7月14日(月) 14:28

投稿記事by コン » 2010年1月09日(土) 01:15

ぴえ~るさん、早速のお返事ありがとうございます。
リクガメジャパン登録後すぐに質問してしまいました!

うちにはインドホシガメが2匹います。
コンちゃん、3歳・・・臆病で抜けている → 既に飛行機で3往復経験済み
スッペちゃん、1歳・・・図々しいけど運動神経抜群 → 飛行機1往復

というわけで、こんなに乗って大丈夫なのかと心配していました。
エックス線検査よりも飛行機に乗ること自体の方が被爆量が多いということは知りませんでした。
それに紙の箱をトートバッグに入れて人力で運んだので、振動とか結構あったと思います。
そう考えるとそこそこストレスはかかっているのでしょうね。

それにしても、海外から輸入されたときは船で来ているのかと思ってました :o
長時間暗い船底で閉じ込められてるのも大変ですよね・・・。

気圧の変化での耳抜きはきっとできるのだろう!と希望的観測を持つことにします ;)
コン

投稿記事by 尚美 » 2010年3月24日(水) 19:29

コンさん、こんばんは。

返信が遅くなりましたが私もカメを飛行機に乗せました。
乗せた回数は一回だけですが、海外から日本で、あずけた時間から
受け取りまで22時間でした。

まず放射線の量に関してはぴえ~るさんのおっしゃるとおり、ゲートのものは微量です。
私の場合は有無を言わさずゲートを通されました。機内では荷物置き場の横(犬や猫が
その場所に乗せられます)のスペースでケージを固定してもらいました。

耳に関してですが、全く問題なかったような気がします。ただ、成田で受け取った時には
厳重に湿度対策をしたにも関わらずカメの干物のようになっていました。人から頂戴した
アイデアですが、爬虫類用のディスポーザブルのヒータを濡れたタオルで巻いてカメのケージの
あちこちにいれました。成田ではカメは乾燥がひどかったのか涙が目からたくさん
出ていました。放射線より湿度対策のほうが大切だな、と感じました。
アバター
尚美
☆☆☆☆
☆☆☆☆

記事: 587
登録日時: 2008年8月27日(水) 12:21

投稿記事by コン » 2010年3月30日(火) 21:52

尚美さん、コメントありがとうございます!

コンは相変わらず元気にしています。
前よりもたくさん餌を食べるようになりましたし、よく動き回ります。
飛行機に乗せた影響もまったくなさそうです。

それにしても、「カメの干物」って・・・ :cry:
22時間も預けたらそんなことになっちゃうんですね。
確かに飛行機は人間様の座席も乾燥が酷いですから、荷物やペットのスペースはもっとなんでしょう。
湿度対策は参考にさせていただきます!!
コン

Return to ★困った!教えて!初心者コ~ナ~♪