kojiroさん
どもどもです~~~♪
いやぁ、L型はホントにさっぱりわかりません。吸収もよいものだとは思います。
明らかなウソは誰も書かないと思いますので。
でも、「炭酸CaとL型を混ぜると吸収率がUPする」という
いかにもシナジー効果があるかのような記述が散見され、それには疑問を感じています。
微妙な言い回しなんですけど「純粋に吸収率はL型が優れていると思うけど、
よく分からないから炭酸Caも入れておこう」という風にしか、
わたしには読めないのですよねぇ・・・。
炭酸Ca単体よりは吸収率は高いだろうという、言い訳ができますからね。
まぁ、こんなことを書いておけば、誰か良い情報をくれるかもしれませんので
それが真の狙いです(笑) 専門的な知識のある人が、相当研究しないとわからないですから。
「研究した結果こうなりました!」という記述もありますけど、
何処の誰が研究して、どんなデータが取れたか開示していないんですよね。
これでは、眉唾ものだと思われても仕方ないでしょう。
確たるデータに裏付けられたものか(事実・真実)か、
ポリシー(主義・主張)がしっかりとしている商品が、わたしは良い商品だと思っています♪
カメエサは薬事法がないので、ある意味書きたい放題です。
盲信してしまう飼育者も、きっと多いことでしょうね。これはちょっといただけないことです。
わたしは、ライターとしてゴハンを食べている人間なので、余計に裏側が透けて見えるんですよ・・・。
同業者の釣りにひっかかるほどお人好しではないので、
自分の責任と信念に基づいて、商品をつくりたいと思っています(エラそうですね←笑)