★どの種類を飼えばいいの?

これからリクガメを飼おうと思っている方。
リクガメの種類や価格、ペットショップの情報など。

★どの種類を飼えばいいの?

投稿記事by ぴえ~る » 2009年5月15日(金) 14:21

はじめてリクガメを飼育する方にとっては、徐々にいい時期になってきたかと思います。

わたしの考えでは、はじめて飼ったリクガメが元気に育つか?またそうでないか?は、
その後のリクガメライフにものすごく大きな影響を与えると思います。

勉強することは当然であり大切なことですが、一朝一夕に「飼育技術」など
向上するものではないと思っていますので、やはり「はじめてのリクガメ飼育」において
大切なのは、「どの種」を飼うか・・・・・そして、元気な個体を選ぶこと。
これが達成されれば、あとは一生懸命お世話をすれば、それなりに楽しいリクガメライフが
送れると考えています。

「知らずに飼いはじめた」「譲り受けた」というケースも、結構多いと思いますが、
ここでは、「どうしてその子を選んだのか?」「その結果は?」を
UPすることで、これから「リクガメを飼おう!」と考えている方の参考になれば
有用なトピになるかと思いました。

皆さんの声をお待ちしております。
アバター
ぴえ~る
サイト管理人
サイト管理人

記事: 1422
登録日時: 2008年7月14日(月) 14:28
お住まい: 東京都

Re: ★どの種類を飼えばいいの?

投稿記事by ぞー » 2009年5月15日(金) 14:35

ぴえ~るさん

この話題は内容的に談話室の飼育のきっかけともリンクするかもしれませんね!
 私自身飼い始めたのが,プレゼントだったので,なんとも言えませんが,
 初めてのカメはホルスフィールドでした。
 初心者向けとされていますが,そうは思わないのが実際です。
 個人的にはアカアシの方が丈夫な印象を持っています。

いろんな方のブログ等見る中で,一番丈夫で初心者向けなのはアルダなのかなとも思いますね。
 値段と大きさなどを一切考えなければの話ですが^_^
アバター
ぞー
☆☆☆☆
☆☆☆☆

記事: 792
登録日時: 2008年7月22日(火) 11:41
お住まい: 鹿児島

投稿記事by ぴえ~る » 2009年5月15日(金) 14:40

わたしの場合が・・・・・

1)ずっとリクガメを飼いたいと思っていたので、漠然と「何かペット」を飼いたいと
思っていたわけではなかった。最初からリクガメ洗願(笑)

しかし、、、、当然知識はほとんどない状態でした。

2)なので、、、、、SNSなどを活用し、いろいろな人に事情聴取開始♪
わたしとしては「最初だから比較的飼い易い種、あまり大きくならない種」がいいなと
考えていました。マンション住まいなので、大型種ははじめからムリだなと。
あと、あまり甲羅の模様などに興味はなく、サイズを問わず「存在感」を重視していました。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
最初から「飼いたいと思った種」を飼うことは非常にいいことですが、
ただしく理解せずに「飼いたい!」という衝動に駆られると、悲惨なことになりかねず、
「候補を選び、個体のサイズ&用意しなければならない環境」を理解して決めるべきでしょう。
このあたりまでは気が回っていましたが・・・・リクガメは奥が深いですね(後述)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

3)候補として二つに絞られました。「ギリシャ」と「ヒガシヘルマン」でした。
ここで「存在感」・・・・「重量感」的なものが決め手となり、ギリシャを導入しました。
結果的にその個体はメスで、3年弱で(今で4歳くらいでしょうか)、850-900gまで
成長し、当初考えていた通りの目的を達成しています♪
なので大満足・・・・・・なのですが・・・・・・。

4)ギリシャリクガメっていうリクガメは居ないの????
実はギリシャは亜種の多さは天下一品!という厄介なリクガメでした。
もっとも判らないからといって、飼えないというワケではないのですが、
環境の設定などを突っ込んで考えようにも、「何ギリシャリクガメ」か判らない。
しかも、やはり初心者でしたので、産地を確認することもしませんでしたorz
これは大失敗です。産地がわかれば、そのカメの生まれ育った気候や風土を
イメージできますが、それが出来ない。。。

ちょっと長くなりましたが、我ながら最後のツメが甘かったなと思います。
でも、その分、しっかり観察するしかない!と思い(何度か風邪を引かせましたが)
自分なりに工夫して飼育しており、今日も元気に庭を闊歩しています♪
なので、自分としては非常に満足しています。

これからリクガメを飼おうと思っている方の参考になれば幸いです。
アバター
ぴえ~る
サイト管理人
サイト管理人

投稿記事by ぴえ~る » 2009年5月15日(金) 14:43

ぞーさん

確かにリンクする部分はありますね~~。(忘れてたorz)
ただ、あっちよりこっちの方が初心者の方が読むかなと思ったんですよ。
あくまであちらは雑談場なので、少し詳細に書く場があれば、
いいかなと思ったんです♪
アバター
ぴえ~る
サイト管理人
サイト管理人

投稿記事by 尚美 » 2010年5月17日(月) 20:29

では私も再度アカアシガメを飼育することになったいきさつを・・・・

子供が爬虫類ショーで買ってきました(笑 もともと爬虫類・両生類は好きなのでちょうどよかったと思い
、また子供が簡単に飼育できる生き物ではないことが判明し、子供に500円渡し、「飼育権」を奪い取りました。
アバター
尚美
☆☆☆☆
☆☆☆☆

記事: 587
登録日時: 2008年8月27日(水) 12:21

Return to リクガメの入手