ケージの奥(右側)は、カメハウス(寝床&休憩所)になっています。
木製の箱の上部に「暖突L」を設置しており、
背面には「ピタリ適温」、手前には「エミート100w」(withシャトル)という布陣です。
真冬にはさらにエミート100Wが増えることもあります。
それでも20数度にしかなりませんから、オープンタイプの大きなケージは
加温が大変です。(なのでカメハウスなのです)。
バスキングなどはタイマーですが、カメハウス周りの加温器具は
専らサーモにつないで管理しています。だいたい24度が目安です。
昼間は太陽光が絶好調なら無加温状態で30度を超えます。
なので、天気の悪い冬場や夜間設定として24度程度あれば十分、という設定です。
で、サーモだけでは信用ならないので、最高最低温度計のセンサー部分を
カメハウスの中にもぐりこませ、「夕べは冷えたなぁ・・・18度だ」とか
「昼間は暑かったなぁ、30度越えたや」などを毎日チェックします。
これによりカーテンや窓の開け閉めなどにより、微妙に調整します。
かなりアナログです(笑)
真夏になると温度が上がりすぎて調整不可能になりますので
最高温度は特に注意しています。日差しの強いときはカーテンを
あまり開けないようにしたり、バスキングのワット数を落としたりします。
水場はエミーとの下に設けています。カメが飛び込んだとき、
あまり冷たいと気の毒なのと、加湿目的です。
加湿といえばカメハウスの暖突部分には、カメに直接熱が伝わらないように
棚をつくり、ベニヤ板を一枚入れています(着脱可能)。
その上に、水の入ったトレイを入れることで加湿&高温を防ぐことが出来ます。
さらに、シェルターも設置しているのでカメは好みの温度帯を選ぶことが出来ます。
真冬はベニヤ板を取り外し、ダイレクトで熱をカメに伝えたりします。
寒がりなギリシャはシェルターには絶対に入りません。少しでも暖かい
暖突直下で必ず眠ります。
暑さが苦手(なような気がする)ヘルマンは、暖突直下ではよほど寒くない限り
眠りません。シェルター内で眠り、起き出して来て体温を上げるときに
暖突直下やエミートの直下に移動しています。
環境温度はバスキング1発ではほとんど上がりませんが、2Fということと
採光がよいので、冬でもそこそこ上がります。
夜は想像を絶するほど冷え込みますが、カメたちはハメハウスの中に
いるので特に大きな問題はないようです。
けっこう疲れる飼い方なので、あまり参考にはならないと思いますが、
太陽の光を感じて欲しいので(その方が野外飼育に切り替えやすいとの読み筋です)
このようなスタイルにしています。連日(カメハウスの)最高気温が35度を超えるようになると
危険なので庭に放り出します(笑)
とまぁ、こんな感じです♪